Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Kunci Jawaban Tematik KELAS 6 TEMA 7 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 6 HALAMAN 133, 134, 135 Ayo Menulis Pemimpin yang baik adalah seseorang yang dapat menilai dirinya sendiri.

 

Kunci Jawaban Tematik KELAS 6 TEMA 7 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 6 HALAMAN 133, 134, 135 Ayo Menulis Pemimpin yang baik adalah seseorang yang dapat menilai dirinya sendiri.

Kunci Jawaban Halaman 133

Ayo Menulis 

Pemimpin yang baik adalah seseorang yang dapat menilai dirinya sendiri. Kamu dapat melakukannya agar kamu menjadi lebih baik. Setelah berpidato di hadapan temanmu, kini saatnya kamu menuliskan pengalamanmu berpidato. Tulisanmu harus memuat hal-hal berikut.
 

a. Isi pidato
Jawaban: 

tentang ajakan membaca, teksnya sebagai berikut.
Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua.

Teman-teman yang saya banggakan, pada hari ini saya akan menyampaikan sebuah pidato tentang pentingnya membaca bagi siswa. Tepat di hari ini tanggal 17 Mei yang diperingati sebagai hari Buku nasional.
Sebagaimana yang kita tahu semua bahwa buku adalah sumber ilmu pengetahun. Membaca adalah cara agar kita bisa mendapatkan pengetahuan tersebut.

Selain itu, membaca juga bisa membawa kita menggapai mimpi yang tinggi bahkan sampai menempuh pendidikan di luar negeri.
Oleh karena itu, mari teman-teman semua kita ramaikan perpustakaan kita dengan semangat mencari ilmu dan membaca. Jangan sampai buku-buku yang menjadi gudang ilmu kita sia-siakan.

Demikian pidato singkat yang dapat saya sampaikan tentang pentingnya membaca. Semoga teman-teman bisa termotivasi dan muncul semangatnya untuk mengajak lebih banyak orang lagi.

Terima kasih atas perhatian teman-teman semua. Semoga dapat bermanfaat apa yang telah saya sampaikan.

b. Reaksi pendengar

Jawaban: mendengarkan dengan saksama dan hikmat. Pendengar juga memberikan masukan seusai berpidato.

c. Waktu berpidato

Jawaban:

Ketika pagi hari saat acara peringatan Hari Buku Nasional.

d. Sikap berpidato

Jawaban: 

Tegas dan bersemangat

e. Rencana perbaikan saat berpidato dan perbaikan teks pidato

Jawaban:

Rencana perbaikan yaitu memilih kata-kata yang lebih memotivasi lagi. Supaya pendengar yang menyimak pidato jadi semangat


Kunci Jawaban Halaman 134


Ayo mencoba


Pada Pembelajaran 4, kamu telah membuat patung dari bahan lunak. Sekarang tunjukkan hasil karyamu dan jelaskan kepada teman-teman sekelas, serta Bapak/Ibu guru. Jelaskan bahan, alat, dan cara pembuatan patungmu tersebut. Jelaskan pula alasanmu membuat patung tersebut.

Lakukan bergantian dengan temanmu. Berikan apresiasi setelah temanmu mempresentasikan karya patungnya.

Jawaban: 

Patung yang saya buat adalah patung berbentuk hewan yaitu Gajah.

Bahan yang saya gunakan adalah plastisin, kawat, dan juga cat serta kuas. Saya membuatnya dengan teknik cetak.

Alasan saya membuat patung tersebut adalah karena saya berasal dari provinsi Lampung dan ada hewan Gajah yang menjadi salah satu ciri khas Lampung.

 Kunci Jawaban Halaman 135

Soal Evaluasi
1. Perubahan apa yang terjadi pada masa pubertas?


Jawaban: perubahan yang terjadi pada masa pubertas adalah perubahan fisik karena berkembangnya alat reproduksi pada perempuan dan laki-laki.

Misalnya perubahan fisik pada perempuan seperti pinggul membesar, payudara mulai tumbuh, dan mengalami menstruasi.

Kemudian perubahan fisik pada laki-laki misalnya bahu terlihat bidang, mengalami mimpi basah, dan suara menjadi berat.

2. Bagaimana cara menjaga kesehatan reproduksi pada masa pubertas?

Jawaban: cara menjaga kesehatan reproduksi yaitu dengan menjaga kebersihan terutama pada daerah alat reproduksi.

Misalnya dengan sering berganti celana dalam, menggunakan lap kering untuk mengelap alat reproduksi, dan menjaga konsumsi makanan yang bergizi.

3. Apa nilai yang terkandung dalam sila kelima Pancasila?

Jawaban: 

Nilai sila kelima yaitu keadilan. Contohnya pemimpin bersikap adil pada semua warganya, bukan hanya golongan tertentu misalnya partai yang mengusungnya.

4. Apa pendapatmu, jika kita selalu memberikan bantuan kepada seseorang sepanjang hidupnya? Mengapa?

Jawaban: 

Menurut saya, tidak salah jika mau memberikan bantuan kepada seseorang sepanjang hidupnya.

Tapi, menurut saya lebih baik memberikan pembelajaran dan ilmu supaya orang tersebut bisa mandiri kelak di masa yang akan datang. Jadi tidak bergantung dengan pemberian orang lain.

5. Bagaimana cara membuat patung dari sabun batangan?

Jawaban: 

Caranya yaitu dengan menggunakan teknik ukir, siapkan dulu alat dan bahan kemudian ukir sabun mengikuti model yang dibuat sesuai keinginan.

6. Apa yang harus disiapkan jika kita akan membuat patung dari bubur kertas?
Jawaban:


1. Siapkan kertas bekas.
2. Rendam kertas kira-kira selama 24 jam sampai lunak.

3. Buatlah kerangka menggunakan kawat. Besar kecilnya kawat menyesuaikan
besar kecilnya patung yang akan dibuat.
4. Kertas yang sudah lunak dapat ditumbuk lagi, lalu diperas dan dicampur dengan lem kanji (sampai berbentuk seperti tanah liat).

5. Tempelkan bubur kertas pada kerangka kawat sesuai dengan bentuk yang dinginkan.

6. Untuk mendapatkan lapisan luar yang halus, lapislah dengan kertas yang berwarna putih dengan lem.

7. Jemur patung di bawah sinar matahari.
8. Setelah kering, warnai patung dengan cat kayu atau cat tembok, sesuai
warna yang kamu sukai.

7. Apa saja bentuk kerja sama Indonesia dengan negara-negara ASEAN dalam
bidang pendidikan?

Jawaban: 

Ini 3 contoh bentuk kerjasama Indonesia dengan negara-negara ASEAN dalam bidang pendidikan.

a. Program pertukaran pelajar antarnegara
b. Kerja sama pendidikan tinggi antara negara-negara ASEAN

c. Program mempromosikan para sarjana dan akademi di masing-masing negara ASEAN.
 

Kunci Jawaban Halaman 135
 

Ayo renungkan
Setelah belajar hari ini, renungkanlah:

1. Apa yang kamu pelajari hari ini?
Jawaban: hari ini saya belajar tentang bagaimana menilai isi pidato dan penyampaian pidato yang telah dibacakan.

Kemudian saya belajar dan mengulas soal dari pembelajaran yang sebelumnya sudah berlangsung.

2. Kegiatan apa yang paling menarik?

Jawaban: 

Menurut saya kegiatan yang paling menarik adalah saat berkreasi membuat patung dari bahan lunak, yaitu dari plastisin dan sabun.

Siswa-siswi bisa mengembangkan ide mereka dan melatih keterampilan menciptakan karya seni.

 Kunci Jawaban Halaman 136

 

Kerja sama dengan orang tua
Mintalah izin kepada kedua orang tuamu untuk memimpin musyawarah di dalam keluargamu. Setelah itu mintalah pendapat mereka bagaimana kepemimpinanmu. Tulislah pengalamanmu ini, lalu serahkan kepada Bapak/Ibu guru.

Jawaban: 

Pendapat keluarganya saat aku memimpin rapat tentang piket kamar mandi di rumah yaitu memberi gagasan.

Mereka juga menilai caraku mengatur dan mengajak saudaraku yang lain bermusyawarah.

Supaya piket kamar mandi tidak hanya dibebankan pada ibu tapi juga adil semua anggota keluarga. 

 

 *) Disclaimer : Pembahasan dan kunci jawaban dalam artikel ini hanya merupakan panduan bagi orang tua dalam mendampingi putra-putrinya belajar di rumah selama pandemi. Untuk jawaban yang tertera di atas bersifat terbuka, jawaban di atas tidak bersifat baku. Orang tua dan siswa bisa mengembangkan jawaban lain yang dirasa lebih relevan.***