25 Ucapan Maaf Menjelang Ramadhan, Penuh Arti dan Menyentuh Hati

bulan puaso


Nikekuko -  Ramadhan adalah bulan mulia dan penuh berkah yang di nanti-nantikan oleh umat Muslim di segala penjuru dunia.


Pada bulan Ramadhan, ada pahala yang tak terbatas yang di berikan oleh Allah SWT. Pada bulan ini, umat Islam di wajibkan untuk berpuasa sebulan lamanya di mana harus kuat mengendalikan hawa nafsu, menahan haus, dan lapar di mulai dari waktu sahur (Subuh) hingga tibanya waktu berbuka puasa, yaitu saat azan Magrib dikumandangkan.


Sehingga jika dengan sengaja tidak melaksanakan puasa pada bulan Ramadhan maka seseorang tersebut akan berdosa sesuai firman Allah dalam Qur'an surah Al-Baqarah 2:183 yaitu :

"Hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertakwa."


Dalam menyambut bulan suci Ramadhan, biasanya diiringi tradisi mengirimkan ucapan maaf untuk menjalin silaturahmi yang lebih erat.


Ucapan tersebut berisi permohonan maaf atas segala kesalahan yang disengaja maupun tidak disengaja, dengan harapan agar bisa meraih keberkahan dan dapat menjalankan ibadah dengan lancar untuk meraih kemenangan serta saling mendoakan kebaikan satu sama lain.

Berikut kumpulan menjelang Ramadhan, penuh arti  dan menyentuh hati.


1. "Daku rindu bulan Ramadhan - Mu,dan Engkau beri kesempatan di bulan ini kepadaku. Mohon ampun atas segala dosaku, semoga dilimpahkan banyak  rahmat-mu."


2. "Bulan berkah hampir tiba, jiwa dan hati akan kembali bersih di bulan suci ini. Mohon maaf lahir dan batin."


3. "Jangan sesalkan perpisahan Jika itu untuk kebaikan. Dari jauh aku ucapkan selamat berpuasa di bulan Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin."4. " Semoga puasaku, puasamu, dan semua ibadah dan amal kebaikan kita semua diterima oleh Allah SWT, dan semua dosa kita diampuni oleh-Nya. Amin."


5. "Setitik tinta jadi noda. Setitik salah jadi dosa. Bulan penuh berkah segera tiba. Mari tekun ibadah di bulan puasa. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."


6. Marhaban ya Ramadhan, pucuk selasih bertunas menjulang dahannya patah tolong betulkan, puasa Ramadhan kembali menjelang, salah dan khilaf mohon dimaafkan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


7. " Marhaban ya Ramadhan, bulan suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan, perbanyak  ibadah. Dengan segala kerendahan hati, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


8. "Tiada bulan seagung ini. Tiada bulan semulia ini. Tiada bulan seberkah ini. Ramadhan Penuh berkah dan makhfirah. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."


9. "Fajar Ramadhan akan segera hadir menerangi dunia,seledang sutra menghapus noda, sebening embun penyejuk kalbu, suci hati bersihkan jiwa di bulan yang suci. Selamat menunaikan ibadah puasa. Semoga amal kita diterima Allah SWT. Amin ya Robal Allamin."


10. " Seluruh alam berzikir menyambut  bulan penuh berkah. Kemuliaan bulan seribu bulan. Saat Allah memberikan ampunan. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


11. "Tiada kemenangan zikirullah. Tiada amal tanpa keikhlasan. Tiada ampunan tanpa maaf sesama. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


12. " Mengingat kata yang salah, hati yang berprasangka, janji yang terlupakan sikap dan sifat yang menyakitkan, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan."


13. "Jika hati seputih awan, jangan biarkan ia mendung. Jika hati seindah bulan, hiasi dengan senyuman. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa.'


14. "Marhaban ya Ramadhan, bulan suci penuh berkah telah tiba. Saatnya untuk lebih mendekatkan diri pada-Nya, menjauhi keburukan, memperbanyak ibadah. Dengan segala kerendahan hati, mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


15. "Manusia tak pernah lari dari salah dan khilaf karena manusia tidaklah sempurna. Di bulan yang suci ini, marilah bermaafan agar tiada dendam dan dengki. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


16. "Selembut embun di pagi hari, tenghada tangan sepuluh jari, ucapkan salam setulus hati, selamat menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, mohon maafkan lahir dan juga batin."


17. "Tiada amal tanpa keikhlasan, tiada ampunan tanpa maaf  dari sesama. Mohon maafkan lahir batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat datang Ramadhan."


18. "Andai jemari tak sempat berjabat. Jika raga tak bisa bersua. Bila ada kata membekas luka. Semoga pintu maaf masih  terbuka. Selamat menunaikan ibadah puasa."


19. "Dalam kerendahan hati, ada ketinggian budi. Dalam kemiskinan harta, ada kekayaan jiwa. Hidup ini terasa indah jika ada maaf. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


20. "Tak ada kata seindah zikir, tak ada bulan seindah Ramadhan. Izinkan kedua tangan bersimpuh maaf untuk lisan yang tak terjaga, janji yang terabaikan, hati yang selalu berprasangka dan sikap yang pernah menyakitkan. Mohon maaf lahir batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."


21. "Siang diisi kebaikan, malam belajar Al-Qur'an. Ramadhan jadi penerangan hati yang mulai remang-remang. Marhaban ya Ramadhan. Mohon maaf lahir dan batin. Selamat menunaikan ibadah puasa."


22. "Jika semua harta adalah racun, maka zakatlah penawarnya. Jika seluruh umur adalah dosa, maka tobalah obatnya. Jika seluruh bulan adalah noda, maka Ramadhan pemutihnya. Mohon maaf lahir dan batin. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."


23. "Bulan suci Ramadhan sudah di depan mata, bulan yang penuh keberkahan, bulan yang penuh dengan ampunan. Perlu persiapan mental yang matang dan kejernihan hati untuk menyambutnya. Sudilah kiranya, membuka pintu hati untuk menerima ucapan kami,  Minal Aidin Wal Faidzin, mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita diberi kekuatan dan keringanan dalam menjalankan ibadah shaum."


24. "Air tidak selamanya jernih, demikian juga ucapanku. Salju tidak selamanya putih, demikian juga dengan hatiku. Langit tak selamanya biru, begitu juga hidupku. Jalan tidak selalu lurus, demikian juga langkahku. Jika maaf tidak bisa didapatkan hari ini, untuk apa menunggu besok?  Sementara jantung kita pun tidak selamanya berdetak. Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf atas segala kesalahan dan khilaf. Selamat menunaikan ibadah puasa."


25. "Setetes embun di pagi hari jatuh di atas bunga melati . Dibulan suci ini, inilah waktunya untuk  memperbaiki diri. Marhaban ya Ramadhan. Selamat menunaikan ibadah puasa."